什么是理想?我的看法是,當遇到困難、無解的時候,理想是一個GPS,是一個生活當中的導航,是當什么都不清楚的時候,你知道該去哪兒。" />
勵志大學誠邀您的加盟
點擊關閉
勵志大學官方微信
點擊關閉
最新活動
您當前的位置:勵志大學 > 勵志文章 > 成功勵志 > 人生最重的事是找到方向
12
05

人生最重的事是找到方向

  人生最重的事是找到方向

  什么是理想?我的看法是,當遇到困難、無解的時候,理想是一個GPS,是一個生活當中的導航,是當什么都不清楚的時候,你知道該去哪兒。

  大概在幾年前,我們從西安開車前往烏魯木齊,經過戈壁灘時,突然車壞了,那個地方手機沒信號,如果繼續開,就有可能把油燒完,四周一個參照系都沒有。我們沒有辦法跟任何人聯系,越來越恐懼、焦躁。這時司機下了車,他在那邊轉,不斷地看,看什么呢,看有沒有車轍,之后他發現有一個車轍。于是他就把車開到那個最新的車轍上面,把它橫過來,然后說:“剩下的事情,只能等待,沒有任何奢望。”

  我們就這么等,等了大概將近一個小時,有一個特別大的貨車過來,因為我們擋住了這個車轍,那車就停下來,我們的司機就寫了個電話,讓他出去以后打電話給對方求援。我們在車上就討論說:“這事兒靠譜嗎?人家會給你打這個電話嗎?”司機說了一句話:“在沒有方向的地方,求生是唯一的選擇的時候,信任是最可寶貴的。”結果我們又等了一個多小時,果然我們的車子過來了,得救了。

  經歷這事后,我一直在想,人在什么時候最恐懼呢?不是沒有錢的時候,也不是沒有水的時候,更不是沒有車的時候,最恐懼的時候,實際上是沒有方向的時候。當你有了方向,其實所有的困難都不是困難。理想,就相當于在戈壁灘上突然找到了方向。

  其實,生命中第一緊要的事是要有方向。但是這個方向是怎么確定的呢?是你心中要有一個價值觀。這個價值觀就是是非判斷,是誠信的價值觀、道義的價值觀。有了價值觀的驅使,你就會有一個方向感。這個方向感,每個人不一樣,每個時代也不一樣。20年前、30年前所謂的理想,并不是個人理想,那時我們只有家國情懷。但是你仔細看現在的人,說的都是小詞兒。比如說我想娶個好媳婦,過個好日子,這也是理想;比如說我要成高富帥、成白富美,這也是理想,你不能說這不是理想。

  所以在今天,社會理想、國家理想變成了個人理想。我主張我們應該在一個時代、一個環境下根據現實和價值觀來確定追求,提出自己的理想。

  人有了方向感后會快樂,生命會變得簡單,你就不會在現實中變成“糾結哥”,你會變成“淡定哥”。人有三件事情算不準,第一算不準今后你要賺多少錢;第二算不準有多少幸福和痛苦;第三算不準什么時候、以什么方式離開這個世界。所以,當我們碰到大量金錢問題的時候,我們就很糾結,但是你如果有價值觀、有理想,算賬就會變得非常簡單,人活得很安泰。

  我自己就做三件事,第一看別人看不見的地方,第二算別人算不清的賬,第三做別人不做的事情。什么人最快樂呢?有信仰的人快樂,心里頭有方向感的人快樂,理想就是一個方向感,就像在黑暗隧道里的那個光明,如果你們失去了這個光明,你會恐懼,會死亡,而有了這個光明,你會行動,會前行,這就是理想在生命中的意義。

  當然,理想這件事情,也不能把它夸大到什么都能解決,它是一個保健品,而不是速效救心丸。所以理想是一個增加概率的運動,有理想的人和沒理想的人相比,只不過是成功的概率高一點,快樂程度高一點,毅力強一點,走得遠一點,心里頭踏實一點,無非是這樣。但不是說有了理想,今天你20歲,到25歲時一定會房也有了,車也有了,媳婦也有了,什么都有了,一切都是叫“追求理想,順便賺錢”。

  我知道一談理想難免要談到現實。大家總是說“理想很豐滿,現實很骨感”,我們永遠都在講理想,永遠都不能夠和理想擁抱在一起。(成功勵志 www.qwlgld.tw)我是這么看:理想永遠是從現實中孕育出來的,因為不滿,所以有夢想;因為沒有,所以才需要;因為很弱小,所以想強大。

  我們跟理想之間怎么對話呢?理想只是告訴你要去哪里,怎么去,這件事是你自己的事兒。所以簡單也可以這樣講,現實是“術”的問題,但我們講的理想是“道”的問題,也就是說“去哪兒”、“為什么要去那兒”的事,這是理想回答的問題;怎么去、什么時間去、怎么到達,這是現實中每天要解決的問題。

  我們有理想,但不等于可以跟現實做交易,說我今天有理想,明天就變成了要什么有什么,那是不可能的。

  另外,我們必須看到,在長期的發展過程中,真正能堅持理想的人畢竟是少數,多數人是在理想過程中被現實磨滅,然后妥協了。

  所以,我們也必須知道,當我們大家在一起講理想的時候,猶如在爬山之前的山底下的散步,這個時候每個人都信誓旦旦地說:“我要上山頂。”大家仔細看,走一會兒,就剩下一半人了,走到最后,就剩五六個人了,所有人都不知道跑哪兒去了。在半腰上的人都在說風涼話,說:“上去干嘛,上去你也得下來。”在底下的人說:“有這工夫,不如去看個電影、談個戀愛,或者旅游。”所有人都在給自己找理由,最后就剩下一個人,上了山頂,而這個人告訴大家,我看見了很多風景。但仍然有很多人不以為然,說照片上也有,跟你說的不一樣,要不就說,我沒上去,我不信這事兒。華人文摘

  今天談理想,面臨同樣的困境,講了很多關于理想的事,你們將信將疑是正常的,也是應該的,因為你們現在還在爬山的起點上。如果你們堅持走到半山以上,20年以后,你回頭來,也做這個節目,你會比我講得更精彩,更感動,更有力量!

本站文章均為原創,未經允許謝絕轉載,勵志大學將對私自轉載者追究法律責任www.qwlgld.tw
  • 推薦:猶太人的十種經商思想
  • 推薦:成就強大的自己必須堅持的十件事
  • 推薦:對自我實現性格特征者的建議
  • 主題推薦:
    成功勵志
    發表評論 共有條評論
    用戶名: 密碼:
    驗證碼: 匿名發表
    本文標題: 人生最重的事是找到方向
    本文地址: http://www.qwlgld.tw/chenggonglizhi/56614.html

    成功勵志

    傾一生之力,注一世之情。
    聽一席之音,賞一瞬之魂。
    讀經典之篇章,勵高遠之宏志。
    撰經世之子集,留百芳于后世。
    陕西十一选五专家推推荐