家庭是孩子最初的學校,而父母則是孩子最早的啟蒙老師。所以,家庭教育方法對孩子的成長起著很關鍵的作用。" />
勵志大學誠邀您的加盟
點擊關閉
勵志大學官方微信
點擊關閉
最新活動
您當前的位置:勵志大學 > 勵志文章 > 家庭教育 > 家庭教育方法(一)
07
23

家庭教育方法(一)

  家庭教育方法(一)

  家庭是孩子最初的學校,而父母則是孩子最早的啟蒙老師。所以,家庭教育方法對孩子的成長起著很關鍵的作用。

  首先,交談是家庭教育最常用的方法。童話大王鄭淵潔曾指出,評價父母與孩子之間親密程度的標準是:看孩子是否愿意對父母談論有關自己的所有的事情。引導孩子養成主動與父母交談的習慣,父母應該懷著平等的心態,聆聽孩子的心聲,指正孩子的錯誤,培養孩子對父母的信任。

  平等、和諧的家庭交談氛圍無疑會熏陶出一個開朗,曉義的孩子。(www.qwlgld.tw)

  其次,鼓勵和獎勵也是家庭教育的良方。父母適時表揚和獎勵可以激發孩子的上進心,有利于培養孩子的自尊心和榮譽感,增加孩子的自信心。聰明的父母應該懂得賞識孩子,善于發現孩子的長處,及時鼓勵和支持孩子的行動。經常被鼓勵和表揚的孩子肯定也是大方、自信的。

  最后,榜樣的力量才是家庭教育的根基。孩子的行為大多從模仿成人開始,父母是孩子最重要的學習榜樣。因此,父母應時刻反省自己,為孩子樹立榜樣,為子女的品德修養做出示范。如果父母閑暇時光都在品味書香中度過,那么孩子自然也會模仿父母看書的行為,在父母這種潤物無聲的影響下成長的孩子,也會是愛閱讀的孩子。

  總之,家庭教育對孩子的影響是潛移默化的,是隨風潛入夜、潤物細無聲的。望廣大家長們能夠重視家庭教育,做合格好父母。

本站文章均為原創,未經允許謝絕轉載,勵志大學將對私自轉載者追究法律責任www.qwlgld.tw
  • 推薦:家庭教育方法
  • 推薦:家庭教育方法(五)
  • 推薦:家庭教育方法(四)
  • 主題推薦:
    家庭教育
    發表評論 共有條評論
    用戶名: 密碼:
    驗證碼: 匿名發表
    本文標題: 家庭教育方法(一)
    本文地址: http://www.qwlgld.tw/jiatingjiaoyu/51670.html

    家庭教育

    傾一生之力,注一世之情。
    聽一席之音,賞一瞬之魂。
    讀經典之篇章,勵高遠之宏志。
    撰經世之子集,留百芳于后世。
    陕西十一选五专家推推荐