第一,家長要知道孩子在12—16歲時期出現的第二次(3—5歲是第一次)逆反心理是明顯的、突出的,這是他們心理走向成熟的反映。也要讓孩子知道出現適當的、輕度的逆反心理很正常,因為它是成長過程中心理上獨立的標志之一。正常情況下,每一個個體最終都要走向獨立和成熟,都要有自己的思想,他們不可能永遠屬于別人。" />
勵志大學誠邀您的加盟
點擊關閉
勵志大學官方微信
點擊關閉
最新活動
您當前的位置:勵志大學 > 勵志文章 > 家庭教育 > 家庭教育中如何對待叛逆的孩子?
08
08

家庭教育中如何對待叛逆的孩子?

   家庭教育中如何對待叛逆的孩子?

  第一,家長要知道孩子在12—16歲時期出現的第二次(3—5歲是第一次)逆反心理是明顯的、突出的,這是他們心理走向成熟的反映。也要讓孩子知道出現適當的、輕度的逆反心理很正常,因為它是成長過程中心理上獨立的標志之一。正常情況下,每一個個體最終都要走向獨立和成熟,都要有自己的思想,他們不可能永遠屬于別人。

  第二,適當的逆反心理有益身心發展,但是太強烈則會物極必反,危害很大。由于逆反,孩子不但不聽家長有益的忠告、教育、指點,甚至非要反著做。一個家有這樣一個“逆子”,整天和父母對這干,這個家還會有好日子過嗎?另外,這種心理也嚴重影響當事人其他心理方面的健康發展和良好人際關系的建立。

  家庭教育中如何對待叛逆的孩子?

 

  第三,要讓孩子從小知道如何看待問題,要讓他們有意識地學習逐漸學會和應用全面的、冷靜的、客觀的、公正的、科學的、多角度的看待和分析問題。我們周圍的許多事情都存在多面性、復雜性和結果的不確定性。不同閱歷的人從不同的角度、在不同的時間、地點看問題都會不同。出現分歧的正常的,解決分歧最有效的方法就是平等的溝通。其實,溝通的過程也是雙方相互了解、相互學習的過程。

  第四,孩子要學會用多種方法表達之間的意愿,對父母以及周圍的人要有意識地做相應的了解,(家庭教育中如何對待叛逆的孩子?)理解他們提出的各式各樣的要求,既要學會包容父母的缺點、毛病,還要看到他們苦口婆心、望子成龍的一片癡情,更要承認父輩們歷經風雨、見多識廣、懂得取他們之長補之間之“短”。

  

家庭教育中如何對待叛逆的孩子?

 

  第五,教育孩子,作為一名優秀學生,除了學習好之外,還要心理健康。包括:快樂的情緒,專心的注意力,樂觀向上的進取心,良好的人際關系,堅忍不拔的意志,有效的發揮自己的能力,客觀地認識自我等。現在的孩子很少知道什么是“讓步”,尤其在溺愛他們的父母前。要教育孩子對人“退一步海闊天空”,要有承受挫折、磨難的能力,還要有化解不快的能力,尋找心理平衡點。

  第六,必要時可進行家庭治療,糾正逆反心理的家長和孩子雙方面的事。家長首先應該知道孩子成長過程中出現問題之間有不可推卸的責任,應反思、檢查之間在教育孩子方面的所作所為。另外,也應學會換位思考,有些非原則的事的要讓步的,一定要比孩子的姿態高。我們要相信孩子的本質的良好的、積極的。

  家庭教育中如何對待叛逆的孩子?

 

  第七,當孩子出現比較嚴重的逆反心理時,最好一家三口去看心理醫生,在心理醫生的指導下,采用某些具體方法,治療效果會更理想。

  第八,對比較嚴重的逆反心理的治療是必須的,但更重要的是對它的預防。

本站文章均為原創,未經允許謝絕轉載,勵志大學將對私自轉載者追究法律責任www.qwlgld.tw
  • 推薦:家庭教育中最不適合的四大不當方法
  • 推薦:家庭教育之保護孩子的童心
  • 推薦:家庭教育中如何培養孩子的責任心?
  • 主題推薦:
    家庭教育
    發表評論 共有條評論
    用戶名: 密碼:
    驗證碼: 匿名發表
    本文標題: 家庭教育中如何對待叛逆的孩子?
    本文地址: http://www.qwlgld.tw/jiatingjiaoyu/52306.html

    家庭教育

    傾一生之力,注一世之情。
    聽一席之音,賞一瞬之魂。
    讀經典之篇章,勵高遠之宏志。
    撰經世之子集,留百芳于后世。
    陕西十一选五专家推推荐