1、作為一個教師、一個教育者,我曾力求把人類許多世紀以來所創造和取得的精神上的可貴品德――對祖國和自由的熱愛、對人壓迫人和人奴役人的現象的不妥協精神、為人們的幸福和自由這些崇高理想貢獻自己的力量和生命的意愿――注入到那些幼小的心靈中去。(第三卷305頁《我把心給了孩子們》)" />
勵志大學誠邀您的加盟
點擊關閉
勵志大學官方微信
點擊關閉
最新活動
您當前的位置:勵志大學 > 勵志文章 > 名人名言 > 蘇霍姆林斯基經典名言
11
21

蘇霍姆林斯基經典名言

  蘇霍姆林斯基經典名言

  1、作為一個教師、一個教育者,我曾力求把人類許多世紀以來所創造和取得的精神上的可貴品德――對祖國和自由的熱愛、對人壓迫人和人奴役人的現象的不妥協精神、為人們的幸福和自由這些崇高理想貢獻自己的力量和生命的意愿――注入到那些幼小的心靈中去。(第三卷305頁《我把心給了孩子們》)

  2、忠實于崇高的理想,是個人道德發展的頂峰。這種高尚的情感,是從對人的忠誠開始的,也是從愛戴與忠實于為使我們社會里自由的人能得到誕生、幸福、物質與精神財富的那些人開始的。(第二卷301頁《怎樣培養真正的人》)

  3、智育對于人之必不可少,不僅是為了勞動,而且是為了精神生活的充實。……如果智慧只是被訓練去從事狹窄的職業勞動,那么生活就會變得貧乏、沉悶、遠離共產主義的理想。

  4、只有在有良心和羞恥心的良好基礎上,人的心靈中才會產生良知。良心,就是無數次發展為體驗、感受的知識,勵志歌曲,正是在它的影響下,必然會派生羞恥心、責任心和事業心。

  5、只有在一個人將個人的命運融入祖國的命運之中的時候,他才會真正地展示出個人的才華,才會真正地珍惜自己的榮譽、自尊心,珍惜家庭、家族、姓名的尊嚴。(第二卷243——244頁《怎樣培養真正的人》)

  6、只有在人類最有價值的智力財富成為學生的財富的情況下,才能實現真正的智育。

  7、只有心地善良的人才能易于接受道德的熏陶。誰要是沒有受到過善良的教育,沒有感受過與人為善的那種歡樂,誰就不感覺到自己是真實而美好的事物的堅強勇敢的衛士,他就不可能成為集體的志同道合者。

  8、只有日益深入地鉆研教學和教育過程的微妙細節,只有不斷地開辟塑造人的靈魂這門藝術的新境界,你才能成為真正的領導者,成為教師的教師,才能為別人所信賴和尊重。

  9、只有讓學生不把全部時間都用在學習上,而留下許多自由支配的時間,他才能順利地學習……(這)是教育過程的邏輯。

  10、只有能以敏感的心靈去覺察學生最細微的內心活動的人,才配稱為善良的人,才有權力當學生的導師。善良的最主要的、決定性的細微含義之一,就是教育者要有堅強的意志,對精神空虛、虛情假意的任何表現采取決不妥協的態度。(第四卷710頁《和青年校長的談話》)

  11、只有集體和教師首先看到學生優點的地方,學生才能產生上進心。

  12、只有當我們培育的人感到自己是祖國的兒女,并用為祖國服務這一最高標準衡量自己的行為、自己的勞動、自己的活動時,莊嚴和美才會成為學生易于了解的東西。(第五卷588頁《寄語后來人》)

  13、正因為教育者能夠使用明智的、真摯感人的語言,正因為教育者要求言行一致,思想和行為的一致,我們才能培養出愛國主義者。

  14、整個數育過程都貫穿著一條道德義務感的紅線。義務感并不是束縛人的枷鎖,它能使人獲得真正的自由。(名人名言 www.qwlgld.tw)恪守義務可以使人變得更高尚。教育者的任務,就在于使義務感成為自覺紀律這個極其重要品質的核心,缺少了這種品質,學校就是不可想象的。

  15、真正的教育者向來都是情感豐富的人。他對歡樂,對憂愁,對令人擔心的事,都有著深刻的內心體驗。如果兒童覺察出自己教師的感情是真誠的,他們就會信任他。

  16、真正的教育大師很少去同個別偷懶的學生進行斗爭,他們同作為智能冬眠的后果的懶惰進行斗爭。(第三卷237頁《我把心給了孩子們》)

  17、真正的教育,不是從高處降至地上,而是登上童年微妙的真相之巔。是登上,而不是降下來。不要過分遷就兒童,不要適應兒童興趣的“局限性”,而是要做一個聰明的導師。(第二卷826頁《給教師的100條建議》)

  18、真正的愛情,這意味著不僅是欣賞美,而且要培植美,創造美。(單行本《愛情的教育》7頁)

  19、真正的愛情,這首先是崇尚真理、誠實、正直、原則性,對偽善和欺騙行為持不調和態度,為維護真理就是赴湯蹈火也在所不辭。(單行本《愛情的教育》40頁)

  20、這類不可救藥的話,那么這個學校的學生集體的精神生活就具有無與倫比的樂觀主義色彩。(第一卷796頁《培養集體的方法》)

  21、這就要讀書,讀書,再讀書!——這是教師的教育素養這個品質所要求的。要讀書,要如饑似渴地讀書,把讀書作為精神的第一需要。對書本要有濃厚的興趣,要樂于博覽群書,要善于鉆研書本,養成思考的習慣。

  22、掌握學生的注意力,是教師工作中最細致的而且研究得還很不充分的領域之一。要掌握注意力,就應當深刻地了解兒童的心理和他們的年齡特點。多年的學校工作經驗使我深信,要能掌握兒童的注意力,只有這樣一種方法:就是要先形成、確立并且要使兒童保持一種內心狀態,即要做到兒童精緒高漲和智力振奮,這些都是由于產生駕馭真理的感覺和思想上有一種自豪感。

本站文章均為原創,未經允許謝絕轉載,勵志大學將對私自轉載者追究法律責任www.qwlgld.tw
  • 推薦:影響人生的哲理名言
  • 推薦:蘊含生活哲理的名言
  • 推薦:關于思想的名人名言
  • 主題推薦:
    名人名言
    發表評論 共有條評論
    用戶名: 密碼:
    驗證碼: 匿名發表
    本文標題: 蘇霍姆林斯基經典名言
    本文地址: http://www.qwlgld.tw/mingrenmingyan/53722.html

    名人名言

    傾一生之力,注一世之情。
    聽一席之音,賞一瞬之魂。
    讀經典之篇章,勵高遠之宏志。
    撰經世之子集,留百芳于后世。
    陕西十一选五专家推推荐